首页 放生什么 大连放生 放生怎么 放生功德 大连放生乌龟 大连放生 放生流程 放生回向 放生的好

大连放生乌龟

生日放生要说些什么

来源:http://www.destemidos.com 作者:德善网 发布时间:2023-04-11
摘要:因为在你没有能力,在不方便的情况下,还勉强去做,给自己带来了烦恼,自己的相续就被染污了,对自己的解脱成就造成了障碍。在自己有能力和方便的情况下,一定要去帮助需要帮

  问:顶礼法师!请问供护法没有传承可以吗?供品抛出去时,要念什么?

  生西法师回答:传承上没有这样的要求。如果有传承最好,如果没有传承就看自己的信心。信心大的话,暂时可以供。首先以信心通过法本念诵仪轨,然后自己有机缘,再求个传承是最好的。如果刚开始没有传承,也不会有很大的问题。上师有时候开许听录音可以得到传承,关键看是不是上师在念传承,如果是,己就可以接;上师只是在念护法,就不一定有传承。如果上师说:“今天我给大家念一个护法的传承。”这样我们就可以通过这个录音得到传承。

  供品抛出去的时候,不需要再念什么了。该念的已经念完了,直接倒出去就可以了。

达真堪布:把握自相续,随缘度众生

  我们已经发菩提心、受菩萨戒了,就要全力以赴地用自己的身体、受用和善根利益众生。如果有众生需要帮助,若自己有能力,在方便的情况下,要去帮助众生,为众生做事。若是实在没有这个能力,不方便,也不要勉强。

  “佛度有缘人”,我们都是大乘修行人,应该帮助他人,利益他人,但是自己要有这个能力和方便。有的人自认为是大乘修行人,应该帮助他人,然后不顾自己,也不顾家庭,去做一些事情,最后给自己和家人都带来了烦恼,这是不如法的。因为在你没有能力,在不方便的情况下,还勉强去做,给自己带来了烦恼,自己的相续就被染污了,对自己的解脱成就造成了障碍。

  而且,你身边的众生、你的家人是与你最有缘分的众生,你应该先利益家人,再去利益他人。在自己有能力和方便的情况下,一定要去帮助需要帮助的众生。这是在身体上利益他人。

生日放生要说些什么

  受用也是,在日常生活中吃的、穿的、用的等方面,我们都要去做布施,要帮助他人。但这也是在自己有能力和方便的情况下做的。若是没有能力,不方便,也不能勉强。否则,在表面上看是利他,但实际上是造业。佛法的根本是智慧,做任何事情都要有智慧。有智慧了,就不会做错事情,不会给自己及家里最有缘分的众生带来烦恼,在这样的前提下才可以帮助别人,利益众生。

  作为一个大乘修行人,第一要把握自己,第二要帮助别人。如果把握不了自己,无法保护自己相续的清净,只是在表面上帮助他,这是不如法的。我们要在能把握自己的情况下,再去帮助别人,即先自度再度他,先自觉再觉他。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生什么好 | 大连放生时 | 放生怎么回 | 放生功德文 | 大连放生乌 | 大连放生地 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 德善网鄂ICP备2023001930号-1 大连放生地点_大连放生去哪里_放生的福报_正确的放生回向_德善网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版