首页 放生什么好 大连放生 放生怎么 放生功德 大连放生 大连放生 放生流程 放生回向 放生的好

放生什么好

想要放生怎么放呢,放生的随想

来源:http://www.destemidos.com 作者:德善网 发布时间:2024-04-11
摘要:按照佛法来讲,世界的一切都以因果的方式而存在,杀生,为了满足口欲而过度豢养动物就是在造恶业,将来也会自食其果,所以要放生。但放生池毕竟是一块有限的空间,且不同的水

一、东莞放生组的联系方式

1、每年的生日,我都有一个成例,那就是放生。
对此,我是这样想的:上苍尚且有好生之德,何况佛陀的慈悲更以利乐一切有情为鹄的,我的生命能延续至今,不仅要感谢上苍的好生之德,更要感谢佛陀的慈悲。因此,每当我年齿增长的纪念日到来,便自然地想起了以放生的方式来报恩。
提起放生,本人对此颇有些感想。原先,我曾随同教内的信众参加过多次放生活动,那确实是培养大众慈悲情怀的一种有益活动。在参与了几次这样的活动之后,我对此也另有一些想法:这样的活动固然是好,但似乎仍然局限在有为的功德中,并且也过于拘泥形式。
首先,放生的时间一般多定在佛诞或观音等菩萨的纪念日,但在此前,信众们早在募集资金购买各种动物。那些原本是经过了人为捕猎伤害了的动物,放在信众的家里蓄养一段时间之后,不但没有恢复元气,而且越发与它们所生存的大自然疏远了。等到将这些生存能力不强的动物放回大自然之后,它们中的存活率究竟能有多少,这不能不引起我们的质疑了。
其次,江南的寺院大多有放生池,放养在池中的水族虽然享有听闻佛法之便,他们伴随晨钟暮鼓的生活自然也饶多法喜。但放生池毕竟是一块有限的空间,且不同的水族动物的食物选择也不同,它们未必能获得充足的食品来维持其生命的延续。加上有的水族动物是肉食类的,它们一时是无法改变其食物习性的,因而在放生池中又不免会弱肉强食起来了。在杭州净慈寺的放生池中放养了不少的龟类动物,它们往往因缺少食物来源而形体羸瘦不堪、其生命似乎难以延续。假如人们将肉食投入放生池中,又大违护生的情怀;如果不这样做,那么多的乌龟必然会活活饿死在放生池中。又如苏州西园寺中的放生池,其规模比一般寺院的要大得多,在池中还放养了两只三百年的大鼋。就由于有了它俩,池中的其它水族时常遭到捕杀,有一次信众在池中放养了两只鸭子,也给大鼋吞吃了。寺中的一位老师傅对此很生气,他傍晚时坐在池旁的石栏上大骂这两头癞头鼋,话语中充满了对这两个不争气的家伙的叹惋。癞头鼋尽管长期在寺中聆听法音,但由于它们的业力太重,还是无法改变其杀生的习惯,可见定业难转呀!在此,我不禁想起了洞山禅师的一段开示:当时有学人问洞山“蛇吞虾蟆,救则是,不救则是”,洞山禅师当即开示他说:“救则双目不睹,不救则形影不彰。”像这样不触不背、既不违背自然的生态的法则,又严格遵循佛教慈悲精神的开示,非洞山老人,别人实在是难得道出。
由此可见,如果我们果真有那样一种慈悲精神,放生又何苦一定要选择在吉祥的日子呢?又何苦一定要拘泥于那种宗教形式呢?只要我们具有这样一种慈悲情怀,遇上了可以解救的动物,便可随缘施以无畏,不必拘泥于有相的形式,那该多好啊!这样,不但动物获得了及时的救助,而且它们回归大自然的存活几率也要大得多。
然而,走笔至此,本人似意犹未尽。那就是我们在放生的同时,往往会既不情愿但又无可奈何地遇见了伤生、杀生的现象。我的生日是在万物复苏的春天,也是各种动物繁衍的季节,可每当我到江边投放水族之时,那些电渔的船只怎是出现在我的眼帘,令我不得不陷入了沉思。在经济建设日益繁荣的今天,生态与人文的破坏正在日益加剧,人类在取得经济建设成果的同时,却又失去了那些极为宝贵的东西,这难道不够发人深思的了么!
在另一方面,“放生”固然重要,但与“放生”相比,“护生”似乎显得尤为重要。在上个世纪,艺术大师丰子恺用他传神的画笔描绘了四部《护生画册》,对当时社会的教化有着不可估量的积极意义。然而,如今随着经济建设的日益发展,人们护生的理念却渐渐地淡薄了,尤其在南方经济发达的省份,那里的人们竞相食用野生动物,乃至造成了去年的“SARS”席卷全球,给各地的经济造成了严重的影响,并夺走了数百人的生命。面对这种社会现象,我们在举办放生活动以培养人们慈悲情怀的同时,极力提倡护生,积极改变人们的饮食习惯,大力提倡素食,无疑是更为重要的措施了。因为,只有这样做,才能从源头上断绝人们的“杀生”:由于大家都不吃荤腥了,那么,那些依靠捕猎为生计的人们便会失业,这样自然生态便会恢复平衡。而要实现这一目标,则需要更多的人们认同佛教的这一慈悲精神,自然也有待于佛学的日益普及了。在《护生画册》的第一集中,有一幅题为《芦菔生儿芥有孙》的作品,并附有弘一大师手书的苏轼诗作,谨将此诗钞来作为通篇的小结。
秋来霜露满东园,芦菔生儿芥有孙。我与何曾同一饱,不知何苦食鸡豚?

2、首先,放生不仅仅是为了自己积累福报,放生的主要目的是去救度生命,它是做善事里面最好的。因为谁都知道这个世界最珍贵的就是生命,因为如果可以选择自己死亡的时间:现在?一个小时后?一天后?一年后……可以说几乎所有的人都愿意选择以后而不是现在。动物也一样,它们虽然不会说人话,但也有和我们相同的感觉。

3、其次,放生最主要的目的是给那些被放生的动物念诵经咒,喂解脱甘露水,在它们的相续里种下善根,断了它们轮回的根,种下它们解脱的种子。

4、另外,从整个世界的大环境方面来说,把野生动物放在适合它们生存的地方就是保护环境,肆意的抓捕动物、啖食动物、杀害动物就是在破坏生态环境。按照佛法来讲,世界的一切都以因果的方式而存在,杀生,为了满足口欲而过度豢养动物就是在造恶业,将来也会自食其果,所以要放生。放生是对生态环境最好的保护,也是累积功德。

5、当然,做其他的功德也不错,但是能给予生命的帮助是最好的帮助。这个我们不妨从自己的角度来想想也是如此,财产地位等我们也需要,但最珍贵的还是健康和生命。

6、祈请十方诸佛菩萨为弟子见证,弟子愿为这些水族众生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕@地@狱,皈依法不堕@恶@鬼,皈依僧不堕旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。

7、然后念大悲@咒和十小@咒,(亦或佛号多念)心经,

想要放生怎么放呢,放生的随想

8、南无多宝如来、南无宝胜如、南无妙色身如来

9、南无广博身如来、南无离怖畏如来、南无甘露王如来

10、南无宝髻如来、南无阿弥陀如来(三称)

二、成都哪里可以放生蛤蟆

1、回向:愿以此功德回向给你们,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界.

2、念“南无宝胜如来”,放生的时候,鱼一入水,旁边就有两个护法神保护直到它们舍报,除非此鱼业报的确该@死,至少@死@后也立即生天。

3、弟子(名字)愿以此放生功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

4、纹身又名刺青,一些人觉得纹了纹身很酷、很个性,殊不知纹身的危害有多吓人,那么纹身坏处有哪些呢?下面看看专家的解析。纹身代表一个人的个性和信仰、文身产生于世界各地原始部落民族的纹饰肤体的习俗。早在原始人类时期,那时的古人就会用白泥或燃料在身上、脸上画出纹络。其作用一是美化自己,二是吓唬敌人。文身又是原始社会崇敬图腾和装饰艺术的反映。现在世界各地还有各种文身风俗。那么纹身有哪些坏处呢?文身的坏处之皮肤是人体的第一道防线,能抵御外界机械性、物理性、化学性刺激的伤害和病原微生物的侵袭对于人类的健康有重要作用。而文身却破坏了这道防线,使人体抵御各种刺激的能力下降,特别是容易招致细菌感染。文身师大多不懂医学,纹刺时消毒不严格或者根本不消毒,当针尖刺入皮肤后,细菌等病原微生物随之带入机体,引起各种感染性疾病,如疖、痈、丹毒、脓疱疮等。如果创伤面积大、细菌毒力强,甚或在血液中生长繁殖,还会患败血症而危及生命。文身的坏处文身对于个人的坏处在于若纹在比较明显的部位,也许会比较难找工作,因为有的工作单位对有文身的人不予录取。文身的坏处文身用的颜料有许多种,不少是化学物质,这些化学物质进入人体内会引起皮炎、过敏,至使局部发痒、疼痛,出现烧灼感、麻木感等,有的还会引至细胞突变,这是产生癌症的前奏。而且,文身之后是极难除掉的,目前尚未研究出一种特效药物能将其褪掉,唯一的办法是做整形手术。文身的坏处现在大家也都清楚了,过去,很多年轻人都喜欢追求一时的刺激而选择文身,而现在,很多人为了文身而苦恼。无锡瑞丽专家介绍说,激光治疗针对黑色的刺青是有很好的效果的。目前我院洗纹身引进的是全球最先进的一种全新翠玉宝石脉冲激光,能解决您的烦恼。

5、如何放生?放生要念什么?

6、于市场购买待宰的动物,如鱼虾田螺泥鳅等。没有钱的买田螺也好,2元1斤,100个。所以没钱不是借口,你买一斤的钱总有的。

7、除了放生还有护生,护生也是放生的一种方法。比如路上见小虫把它放到1边以免被踩死,还有夏天来了,很多蚯蚓常常爬到水泥路上,太阳1出来就被晒死,把它们送回泥土上就好。

8、我放生的方法,比较简单。最重要的是,要让它们听到,要凑近一点说给它们听。

9、在水边,先念3遍三皈依:“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生”给它们听清楚。

10、再依次念佛号,不要念一两声就不想念了。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生什么好 | 大连放生时 | 放生怎么回 | 放生功德文 | 大连放生乌 | 大连放生地 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 德善网鄂ICP备2023001930号-1 大连放生地点_大连放生去哪里_放生的福报_正确的放生回向_德善网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版